- 낚시방법 : 찌낚시, 루어, 생미끼, 선상 - 지역시즌 : 제주도 - 겨울~봄 / 남해, 서해 - 5~11월 - 특징 : 갯바위에서는 3월부터 시즌이 열리며 선상에서는 5월 산란철에는 서해권, 남해 제주권에서는 겨울에도 인기 - 맛 : 맛이 좋아 인기가 많은 귀한 어종으로 으뜸은 회라는 의견이 지배적
- 낚시방법 : 루어, 생미끼, 선상 - 지역시즌 : 제주, 남해 / 6 ~ 12월 - 특징 : 집어등을 통해 야간에 낚시 진행. 보통 선상낚시를 통해서 잡지만 수온이 오르면 방파제에서도 풀치(씨알이 작은 갈치) 낚시가 성행 - 맛 : 구이, 조림으로 대중에게 사랑받는 어종으로 5지(손가락 5개 두깨) 이상의 씨알은 가격도 상당