입문자 가이드
대상어종 장르소개 입문장비 금어기
바다낚시 대상어종

우럭

- 낚시방법 : 루어, 생미끼, 선상
- 지역시즌 : 서해, 남해, 동해 / 1년 내내
- 특징 : 바다 바닥에 서식하며 공격적인 성향으로 시원한 입질을 보임
- 맛 : 단단한 식감과 고소한 향으로 회부터 구이, 탕까지 두루 사랑받음

광어

- 낚시방법 : 루어, 생미끼, 선상
- 지역시즌 : 서해, 남해, 동해 / 초여름~초겨울
- 특징 : 바다 바닥에 서식하며 밑걸림 같은 묵직한 입질
- 맛 : 가을, 겨울에 맛이 가장 좋고 살이 많아 회와 탕으로 사랑받음

참돔

- 낚시방법 : 찌낚시, 루어, 생미끼, 선상
- 지역시즌 : 제주도 - 겨울~봄 / 남해, 서해 - 5~11월
- 특징 : 갯바위에서는 3월부터 시즌이 열리며 선상에서는 5월 산란철에는 서해권, 남해 제주권에서는 겨울에도 인기
- 맛 : 맛이 좋아 인기가 많은 귀한 어종으로 으뜸은 회라는 의견이 지배적

갈치

- 낚시방법 : 루어, 생미끼, 선상
- 지역시즌 : 제주, 남해 / 6 ~ 12월
- 특징 : 집어등을 통해 야간에 낚시 진행. 보통 선상낚시를 통해서 잡지만 수온이 오르면 방파제에서도 풀치(씨알이 작은 갈치) 낚시가 성행
- 맛 : 구이, 조림으로 대중에게 사랑받는 어종으로 5지(손가락 5개 두깨) 이상의 씨알은 가격도 상당

쭈꾸미

- 낚시방법 : 루어, 선상
- 지역시즌 : 서해, 남해 / 9 ~ 다음해 4월
- 특징 : 대한민국 최고 인기 생활 낚시. 9월부터 낚싯배 예약이 힘들 정도
- 맛 : 두족류는 어떻게 먹어도 맛있음

Coming Soon!


곧 새로운 어종 정보가 등록됩니다.